Госрегулирование цен на продукты питания планируется отменить

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила отказаться от государственного регулирования цен на продукты питания, поскольку этот механизм создает угрозы для развития страны.

Как сообщает Lenta.ru, документ направлен председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину. В нем законодателей просят проанализировать иные варианты социальной поддержки населения, в том числе раздачу денежных средств и поддержку производителей.

В ТПП полагают целесообразным ввести целевые выплаты на покупку продуктов питания для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нетрудоустроенных, семей с детьми, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Получатели такой помощи смогут потратить ее на покупку товаров потребительской корзины в торговых сетях.

Производителям можно помочь посредством контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, льготное кредитование и страхование урожая. Такого рода решения, подчеркнули в организации, ликвидируют риски нынешней практики.

Административное сдерживание может дать временные результаты, однако, напомнили в ТПП, в конечном итоге оно приводит либо к застою потребительского рынка, либо к нехватке отдельных категорий продовольственных товаров. Все это сдерживает развитие производства и прямо бьет по благосостоянию людей.

Правительство начало регулировать цены на определенные группы товаров с декабря минувшего года, после того как на инфляцию обратил внимание Владимир Путин. Предполагалось, что механизм сдерживания цен проработает до конца марта, но позже в отношении сахара его продлили до 1 июня, а в отношении подсолнечного масла — до 1 октября.

63