Минтруд разработал правила назначения новых выплат для малообеспеченных семей

Начиная с 1-го июля беременным женщинам, вставшим на учет в срок до 12 недель, а также одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, будут предоставляться выплаты согласно тем же правилам, что и семьям с детьми от 3 до 7 лет. При назначении выплат будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Обратиться за пособием в период ожидания ребенка смогут женщины в случае, если среднедушевой доход в семье - менее прожиточного минимума на человека. Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на дату обращения. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году составит 6351 рубль.

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет смогут получать одинокие родители - те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребенка в разводе (при назначении алиментов судом).

Размер ежемесячного пособия на ребенка составит половину от региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году составит 5650 рублей.

Заявление для получения денежной поддержки можно будет заполнить на портале Госуслуг или обратиться в отделение Пенсионного фонда лично.

70