"ЭкоИнтегратор" в Архангельске

В Архангельске продолжается установка контейнеров для раздельного сбора мусора (раздельного накопения отходов - РНО). Весной в областном центре появились первые 165 синих баков для макулатуры, жести, пластика и стекла.

Как сообщает на своем сайте ИА Rusnord, в июле во дворах столицы Поморья появятся еще 60 контейнеров. Желтые наклейки на них подробно рассказывают для каких отходов они предназначены.

Кроме того, в июле контейнеры для раздельного сбора установят в Новодвинске, там появится 30 контейнеров, и Северодвинске, где поставят 50 синих баков.

Все, раздельно собранные отходы, поступают на Архангельский мусоросортировочный комплекс для досортировки и прессования. Далее брикеты с прессованным пластиком и макулатурой и жестью отправляются на переработку. Стекло разделяют на светлое и темное и превращают в стеклобой.

Согласно проекту, реализуемого региональным оператором совместно с правительством Архангельской области, к концу года в архангельской агломерации будут размещены 2000 контейнеров для раздельного сбора. Жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска получат широкие возможности для раздельного накопления отходов, что в свою очередь снизит нагрузку на имеющиеся полигоны.

Кстати, 21 июня в столице Поморья в конференц-зале САФУ прошла встреча трех представителей организаций, занимающихся оборотом мусора: Игорь Костин из ООО «Авто-Опт-Снаб», организатор движения «Экомобиль» Дмитрий Рябчиков, директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев.

Все эти организации работают со вторичным сырьем, то есть пятым классом опасности, с отходами, не являющимися ТКО.

Активисты считают, что им нужно объединится и совместными усилиями выделять вторичное сырье для переработки и сокращать объем мусора, падающего на свалку.

Для этих целей будет зарегистрирован производственный кооператив «Артель переработчиков». Это пилотный проект для Архангельска, планирующий охватить всю область.  По задумке, пайщиками смогут стать предприятия и жители Архангельской области , которые активно ведут раздельный сбор мусора и увлечены переработкой вторсырья.

По утверждению Дмитрия Рябчикова:

- Это будет поистине народное предприятие. Предприниматели и жители Архангельской области, совместно, с использованием краунфайдинга, строят эффективную систему сбора, накопления и переработки раздельно собранных отходов, не являющихся ТКО. Это позволит снизить объемы твердых коммунальных отходов, вывозимых регоператором на полигоны и перейти на оплату по факту за вывоз ТКО, что существенно снизит платежи за вывоз мусора для населения и организаций.

Костин, Рябчиков и Терентьев собрались вместе, чтобы заявить местным СМИ о том, что ПК «Артель Переработчиков» начинает свою деятельность. Однако в зале было только три журналиста.

Представитель  ООО «Авто-Опт-Снаб» Игорь Костин заявил на встрече:

- Такое ощущение, что задача регоператора сейчас - это уничтожение местного бизнеса. С такой постановкой вопроса мы согласиться не можем в корне. Мы отправили оценки соответствующей деятельности регионального оператора и процессов, проходящих в сфере обращения с ТКО в Архангельской области, в Архангельскую областную думу, где состоятся слушания по деятельности «Экоинтегратора». Но в то же время, мы занимаемся исключительно конструктивной работой. Поэтому за одним столом и собрались перевозчики, переработчики и активисты.

«Артель» обещает прозрачность процессов сбора и переработки, что должно сподвигнуть жителей Архангельской  области к ответственному отношению к отходам.

Сейчас новая организация в активном поиске сотрудничества. Стоит задача определить место установки контейнеров. Летние месяцы планируют сделать пробными в запуске системы «Артели переработчиков». Как утверждают сами инициаторы, это не попытка подкосить деятельность «Экоинтегратора», а помощь ему, но такая, при которой окружающей среде и жителям станет лучше… Резюмируем - в Архангельске работа идет.

А как в Котласе обстоят дела с оборудованием мест для раздельного накопления отходов (РНО)? Да никак...  Что на местечковом, что на областном уровне одни программные заявления: "планируется охватить всю область...", "...в ближайшее время рассмотрим", "необходимо оказать содействие..." и т.д.  А судя по комментариям жителей города в ВКонтакте, в Котласе и районе регоператор пока еще учится обычные (не сортированные) отходы вывозить.

1055