Всё чаще сердце болит у молодых

Как уберечь себя от постановки смертельного диагноза, мы поговорили с известным в городе кардиологом Татьяной Шкрябиной.

О модернизации первичного звена в здравоохранении говорил в ежегодном послании федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Акцент сделан на развёртывание фельдшерско-акушерских пунктов; на увеличение, местами даже до 100%, целевых направлений в учебные заведения; решение проблемы с поставками лекарств. Качественный результат должен быть заметен уже в 2020-м году. Во многом это станет возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Один из его приоритетов- борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году. Но эти заболевания всё ещё остаются первой по статистике причиной смертей в России - 46% граждан погибают именно от них. Хотя ещё пять лет назад на болезни системы кровообращения приходилось больше половины смертей. Переломить тренд удалось благодаря профилактической работе. Главенствующую роль сыграла здесь диспансеризация, а также меры по ограничению алкоголя и табака. Изменилась ли статистика по Котласу, как уберечь себя от постановки смертельного диагноза, мы поговорили с известным в городе кардиологом Татьяной Шкрябиной.

Татьяна Васильевна, сердечно-сосудистые заболевания всё-таки ещё лидируют в целом по стране. В Котласе такая же ситуация? С какими проблемами к Вам обращаются пациенты?

Татьяна Шкрябина: Заболевания сердца и сосудов всегда являлись большой проблемой. А в современной жизни, когда задан очень высокий темп, большие нагрузки на людей, в том числе эмоциональные, естественно, эта проблема становится ещё более актуальной. Как правило, на приём приходят пациенты двух категорий. Первая - те, кто пришёл с профилактической целью: узнать, не больны ли они, смогут ли они жить своей привычной жизнью... Вторая категория - это те, которые пришли уже с проблемами. Например, высокое артериальное давление: таких людей примерно 50%, их стало больше. Ишемическая болезнь сердца - это более «хитрая» категория в плане диагностики, потому что ишемия часто протекает скрыто. Такие пациенты часто появляются на приёме уже с острыми проблемами. Нередки случаи, когда с инфарктами миокарда приходят. То есть те больные, которые требуют срочной госпитализации.

Вы сказали, заболевание протекает скрыто... Неужели нет никаких симптомов, которые на раннем этапе заставят прислушаться к своему организму, забеспокоиться и отправиться к специалисту, а не тогда, когда нужна уже экстренная помощь?

- Это зависит от человека. Если он терпеливый по жизни, он может особо не обращать внимание или просто списывает боли на обычную невралгию, остеохондроз. Если человек внимательный к себе, он всегда почувствует изменения, а если нет...(сожалеет - прим.авт.) Но, к счастью, у нас есть диспансеризация, медицинские осмотры, которые помогают выявить таких больных на ранних стадиях, даже когда ещё нет симптомов.

А как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний? Особенно это актуально для тех, у кого есть наследственность или предрасположенность к ним. Им особенно надо следить за своим здоровьем?

Татьяна Шкрябина: Да, наследственность очень большую роль играет. Больных генетически предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям очень много. Сейчас эта проблема широко обсуждается. Если у человека в родне есть больные с гипертонией, нарушением сердечного ритма, ранними инфарктами они должны обращать на себя внимание с самого раннего возраста. Я даже говорю мамочкам, которые пришли ко мне на приём с проблемами сердца, а их достаточно много, чтобы они обследовали своих детей. Это будет нелишним. Им необходимы особые условия: питание, здоровый образ жизни, наблюдение у кардиолога...

Это снизит риск возникновения заболевания в будущем?

Татьяна Шкрябина: Конечно. Можно даже избежать болезни совсем или, как минимум, отодвинуть заболевание на многие-многие годы. Я таких людей знаю.

Говорят, что многие болезни помолодели, в том числе и сердечно-сосудистые. В Котласе такая же тенденция?

Татьяна Шкрябина: Болезни сердца помолодели, это однозначно. Молодость - это вовсе не значит полное сердечно-сосудистое здоровье. И заболевания у молодёжи выявляются достаточно серьёзные.

Говоря про молодость, какой возраст Вы имеете ввиду?

Татьяна Шкрябина: От 20 лет - совсем молодые люди. В этом возрасте, например, проявляются недиагностированные в детстве пороки сердца. Это выявляется при эхокардиографии.

Больше это свойственно молодым людям нежели девушкам?

Татьяна Шкрябина: К счастью, женщины уровнем эстрогенов в крови защищены от ишемической болезни сердца. Мужчины молодого возраста болеют гораздо чаще, это доказано научно. Но у женщин другие проблемы: вегетативные дисфункции, малые сердечные аномалии. Они тоже требуют внимания и лечения. Поэтому не пренебрегайте диспансеризацией и медицинскими осмотрами!

(фото с сайта МИГ)