Старость в радость? Минздрав встал на защиту активного долголетия

По официальным данным, пожилых людей в нашей стране становится всё больше.

Пожилым, то есть попросту старым, станет каждый, если, конечно, доживёт. А сухие цифры говорят, что доживает всё больше. И возрастная граница старости всё отодвигается. Поэтому на первое место в нашей стране наряду с педиатрической помощью и системой родовспоможения, которым по нацпроектам уделяется особое внимание, сегодня выходит и гериатрическая служба. Но чем занимаются такие специалисты и есть ли они в Котласе?

Век назад средняя продолжительность жизни во многих развитых странах составляла не многим более 40 лет. Сегодня по классификации ВОЗ старость начинается после 75 лет, пожилой возраст – после 60 лет, а с 45 до 60 – средний.

Развивать гериатрию, конечно, надо было давно. Но лучше поздно, чем никогда. По словам главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачёвой, в 2020 году в рамках национального проекта «Демография» гериатрические службы будут сформированы в 68 регионах. Котласская больница получит на эти цели свыше одного миллиона рублей. - Это значительное подспорье, - говорит главный врач Дмитрий Богданов. - Такие специалисты крайне востребованы.


К возрастным пациентам нужен индивидуальный подход. Поэтому гериатр - это консультант. Он помогает в сложных случаях, чтобы лечение у пациентов со множественными болезнями было более эффективным и безопасным. Но он не заменяет лечащего врача.

Гериатрическую помощь в Котласе оказывает только один специалист, имеющий лицензию. Это заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Попова. Возрастных пациентов она ведёт пока только в стационаре. Там открыты три геронтологический койки.


Выделение Котласу более одного миллиона рублей позволит внедрить гериатрическую помощь и на базе амбулатории. Схема работы простая. Участковый терапевт будет давать возрастным пациентам опросный лист. Если хотя бы на два вопроса из него пациент отвечает утвердительно, это повод для консультации у врача-гериатра. Если на три и более - создаётся комплексный план по реабилитации такого пациента.

При этом возраст не всегда имеет значение. Согласно официальным бумагам, на гериатрическую помощь могут рассчитывать пенсионеры старше 75 лет. Но практика показывает, что в ней нуждаются и люди помладше.

Основная задача гериатрии - облегчить старость. Сделать так, чтобы пожилой человек как можно дольше не нуждался в постороннем уходе, а мог обслуживать себя сам. Избежать тяжёлой старости или, как минимум, отодвинуть её, и в наших силах. Для этого нужны физические нагрузки (конечно, в меру - насколько позволяет здоровье) и социальная активность.

Например, в Японии, где высокая продолжительность жизни, заведено, что пожилые люди читают не менее часа в день, столько же гуляют и ежедневно встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора они тратят не более получаса в день. Россияне же на просмотр ТВ-программ тратят раз в 20 больше времени. А гуляющие пенсионеры у нас и вовсе редкость. Из всего города пара сотня человек, занимающаяся, например, скандинавской ходьбой. Остальные отсиживаются на лавочках у подъездов.

В то время как в стране значительно растёт количество людей, страдающих деменцией - самой частой причиной возникновения болезни Альцгеймера. Это одна из острейших проблем стареющего общества. По предварительным расчетам, этот диагноз установлен у двух миллионов человек. При этом у нас на всю страну всего 500 гериатров, в США - более 8 тысяч.

Елена Кермич