Он писал о простых людях
В конце этой недели, 29 февраля, мы будем отмечать 100-летие одного из наиболее известных представителей, так называемой «деревенской прозы», Фёдора Абрамова. Он наш земляк, из Архангельской области, родился в Пинежском районе, селе Веркола. В 18 лет уехал в Ленинград, защищал его во время блокады, был тяжело ранен, жил там и после войны.
Но всю жизнь Абрамов писал о северной, архангельской деревне – военной и послевоенной. Причём так реалистично, так искренне, что удивляешься, как в то время вообще разрешили такое издавать. И похоронен Фёдор Александрович в Верколе, возле своего дома-усадьбы.
Абрамов отдал дань Северу, показал, как наши женщины, старики, дети в деревне трудились во имя Победы, какие лишения испытывали, через какие испытания прошли. Простым языком о простых людях. Не зря его называют писателем-деревенщиком. Первый роман Абрамова «Братья и сёстры» был поставлен на сцене Малого драматического театра в СПб режиссёром Львом Додиным. С этим спектаклем театр гастролировал не только по нашей стране, но и за границей.
И что же, как мы отмечаем вековой юбилей нашего замечательного земляка? Масштаб признания его заслуг впечатляет.
В феврале в российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга открылись две выставки, посвящённые 100-летию Фёдора Абрамова. Первую, которая называется «Писатель, которого не хватает», подготовила и привезла в СПб Архангельская областная библиотека имени Добролюбова. В основе второй - «Братья и сёстры», 350 изданий из фонда национальной библиотеки.
Также в феврале открыли выставку в Белоруссии, в центральном Доме офицеров Минска. Экспозиция «Созидающее слово художника» стала второй на территории иностранных государств. Ещё осенью 2019 года аналогичный проект был реализован в столице Армении Ереване.
Но основные празднования пройдут, конечно, в Архангельской области, в пинежском селе Веркола. На 29 февраля туда приедет более 3 000 человек, это в несколько раз больше населения родной деревни Фёдора Абрамова.
Светлана Дейнеко