Сегодня началась масленичная неделя
Праздновать в этом году мы будем с 24 февраля по 1 марта. В народе Масленицу всегда ждали, ласково называли «перебуха», «объедуха», «целовальница», «весёлая», «ясочка».
Неделя делится на два периода: Узкая Масленица – это понедельник, вторник, среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. У каждого дня есть своё предназначение.
Понедельник – встреча. В этот день уже начинали печь блины. Причём первый блин отдавался малоимущим и на помин умерших.
Вторник – заигрыши. Многие масленичные обряды были связаны со сватовством. В старину во вторник проводили смотрины, и если всё складывалось удачно, то сразу после пасхи играли свадьбу.
Среда – лакомка. В этот день было принято, чтобы зять приходил на угощение к тёще. Кстати, блины тёщи пекли по-разному – из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляли в тесто пшённую или манную кашу, тыкву, яблоки, сливки.
Четверг - разгул. Это начало Широкой Масленицы, когда прекращались хозяйственные работы и начинались гуляния: люди катались на санках, устраивали кулачные бои, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.
Пятница – тёщины вечёрки. Этот день проводили уже в кругу семьи. С ответным визитом тёща приходила к зятю.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
И наконец, воскресенье – прощёный день. В этот день просили прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела.
40 дней после Масленицы – это Великий пост, который завершается Православной Пасхой, наверное, единственным церковным праздником, который очень широко отмечали в атеистическом советском прошлом. В этом году Пасха выпадает на 19 апреля.
Светлана Дейнеко