Почему подростки не хотят жить?
В подростковом возрасте бывает очень сложно разобраться с трудностями - несчастная любовь, непонимание с одноклассниками, учителями, ссоры с родителями, низкая самооценка… Все чаще детям кажется, что гораздо проще заглушить боль, употребив алкоголь или наркотики, или что ещё хуже - «убежать в смерть».
Россия устойчиво занимает третье место в мире по количеству подростковых суицидов. И их число в нашей стране резко увеличивается. Чаще такие случаи фиксируется на Северо-Западе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Например, в 2019-ом в Архангельской области сознательно с жизнью попрощались трое подростков. 120 - предприняли попытку или имели намерение это сделать. Почему это происходит? Что толкает ребятишек на столь кардинальные меры? И самое главное - как понять, что ребёнок решился на суицид, и успеть спасти его?
Ответы на эти вопросы искали участники общегородских собраний. Они прошли на базе 7 и 18 котласских школ. Инициатором выступило Архангельское Отделение сопровождения несовершеннолетних в кризисных ситуациях. Учитывая актуальность темы и востребованность в прямом диалоге, во время визита в Котлас заведующая Отделением Наталья Иванникова не ограничилась семинарами со специалистами, а провела две расширенные встречи с родителями подростков.
Проблемы в семье - психологи ставят их на первое место среди причин подросткового суицида. Но зачастую родители даже не догадываются, что ребёнок уже решился на страшный шаг. Так было и с юной котлашанкой Анной (имя мы, разумеется, изменили). Первые мысли о самоубийстве её начали посещать в 11 лет. Поводом стало непринятие её обществом: над ней насмехались, её дразнили, с ней никто не хотел дружить. Не нашла Анна поддержки и в самом родном человеке.
Анне, если можно так сказать, ещё повезло. В силу возраста и характера ей не удалось до конца довести задуманное. Всё ограничилось порезами рук. Она это делала минимум раз 20. Говорит, боль физическая заглушала душевную. А она, как известно, всегда мучительнее. Но даже таким образом привлечь внимание мамы не получалось: та растила дочь одна, много работала, времени на ребёнка, видимо, не хватало.
Психологи говорят, агрессия, депрессия и высокий уровень тревожности характерны современным детям. Распознать их сложно, они протекают не так, как у взрослых. Сами подростки не всегда понимают своё состояние и не могут обратиться за помощью. Поэтому первыми, кто может и должен заметить это - родители. Ошибка списывать странное поведение своих чад на банальный возрастной кризис.
Отнеситесь серьёзно, если ваш ребёнок вдруг начал произносить такие фразы: «Мне так всё надоело», «Я ненавижу школу», «Лучше б меня не было» или даже грубо-шутливое выражение «Что ж я маленьким не сдох?». Также стоит насторожиться, если у него совсем нет друзей, он стал плохо учиться или случилась несчастная любовь.
Если вы заметили суицидальные наклонности, психологи говорят - не нужно бояться обсуждать с подростками критические ситуации, возникающие у них проблемы. Только разговаривать нужно правильно.
И тут главное - успеть помочь. Суицидальность имеет несколько этапов: от фазы размышления — когда просто хотят привлечь внимание, так было у нашей героини Анны, - до принятия решения. Последняя - самая сложная для распознавания фаза. В этот период дети уже не говорят о своих намерениях.
Но не только сложные взаимоотношения в семье толкают детей на страшные поступки. По статистике количество суицидов увеличивается, когда наступает пора экзаменов. По официальным данным рост на 20%. ВПР, ОГЭ и ЕГЭ - страшилка для подростков. А возросшие требования со стороны образовательных организаций и перфекционизм родителей вселяют в них ещё больший страх и неуверенность в себе. Они боятся «провалиться» на экзамене. Для них лучше «провалиться в бездну».
Влияние оказывает и образ жизни современных подростков. Зачастую они предоставлены сами себе. Их основные развлечения - праздное шатание по торговым центрам, улицам города, «залипание» в интернете. Особенно обостряется ситуация летом, когда у детей появляется огромное количество свободного времени, которое им нечем заполнить. Такая же ситуация, к слову, сложилась и сейчас, когда школьников перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса. Поэтому не пренебрегайте советами политиков, телезвёзд и психологов — проводите как можно больше времени со своими детьми.
Елена Кермич