С 1 января 2020 года вступили в силу новые региональные законы

Перечень изменений регионального законодательства.

  — Многодетным семьям полагается теперь региональный материнский капитал в 105 тысяч рублей. Напомним, ранее он составлял 50 тысяч рублей.

— Увеличена единовременная выплата первородящим мамам - с 30 до 35 тысяч рублей. Расширен возрастной диапазон потенциальных получательниц: было от 22 до 24 лет, стало от 20 до 25 лет. Немаловажно, что выплату получат те, у кого среднедушевой доход семьи не более двух прожиточных минимумов. Все эти меры позволят увеличить количество получателей.

— Улучшатся условия предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей ДО достижения ребенком трёх лет. Пособие будет предоставляться всем семьям с тремя и более детьми, независимо от их возраста. В 2019 году её размер составлял 12 128 рублей.

— Предусмотрена субсидия в размере двух миллионов рублей при рождении тройни, четверни и т.д. Эти средства целевые - только на улучшение жилищных условий семьи.

— Неработающие родители детей-инвалидов с тяжёлыми множественными заболеваниями будут получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в размере 3 тысяч рублей. Выплата станет дополнением к ежемесячному пособию родителям детей-инвалидов, которое назначается в соответствии с Указом Президента России. В 2019 году его размер составил 12 тысяч рублей в районах, приравненных к Крайнему Северу, и 14 тысяч рублей в районах Крайнего Севера.

— Произойдёт поэтапное повышение ежемесячной денежной выплаты ветеранам Войны и труда, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий. Напомним, с 1 октября 2019 года ЕДВ выросла с 456 до 656 рублей, а с января 2020 года увеличится до 856 рублей. С 2021 года размер ежемесячной выплаты будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции в Архангельской области.

— Повышен размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан, удостоенных государственных наград. Для лиц, награждённых двумя орденами СССР и РФ, выплата будет увеличена с 1351 до 3000 рублей, тремя и более орденами СССР и РФ – с 3000 до 6000 рублей.

— С 25 до 80 тысяч рублей в год увеличен размер государственной помощи по социальному контракту людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Эти средства можно будет израсходовать на поиск работы, профессиональную подготовку, ремонт жилья, ведение личного подсобного хозяйства и приобретение скота, лечение от алкогольной или наркотической зависимости и другие цели.

— Предоставлено право на компенсацию расходов по оплате авиапроезда до областного центра и обратно отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского, Лешуконского, Мезенского районов и округа «Новая Земля».

— Меры социальной поддержки специалистов сельских больниц, поликлиник и ФАПов, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, будут финансироваться напрямую из областного бюджета. Сейчас финансирование идёт за счет средств обязательного медицинского страхования, которые выделяются, исходя из численности приписного населения и норматива программы ОМС, и не включают дополнительных затрат на предоставление мер социальной поддержки медицинских работников на селе. Принятое на областном уровне решение позволит сохранить гарантии медицинским работникам и не допустить роста кредиторской задолженности сельских учреждений здравоохранения.

— Сельские муниципальные образования будут получать 25 процентов от объёма собираемого транспортного налога на ремонт и содержание дорог местного значения и дворовых территорий. В целом объём финансовой помощи муниципалитетам в 2020 году увеличен на 80 миллионов рублей и составит почти 359 миллионов рублей.

— с 15 до 10 процентов уменьшена налоговая ставка для некоторых категорий ряда налогоплательщиков. Изменение коснётся предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения в сфере сельского хозяйства, научных исследований, производства пищевых продуктов, одежды, мебели и других отраслях.

— Предоставлено право на налоговый вычет организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, обрабатывающего производства, обработки и утилизации отдельных видов отходов и прочего вторичного неметаллического сырья, в области здравоохранения и социальных услуг, спорта, сбора и обработки сточных вод, в работе водного транспорта и других значимых сферах экономической деятельности. Вычет в размере 70 процентов от суммы расходов текущего налогового периода предоставляется на приобретение основных средств, а также при изменении первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и технического перевооружения.

Екатерина Провопьева (подпись, что это фото пресс-службы обязательно оставляем).jpg

(фото пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов)

ЕКАТЕРИНА ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

«Новые законодательные инициативы направлены на улучшение жизни северян, поддержку социально незащищенных категорий граждан, предпринимателей, создание новых рабочих мест, благоустройство наших городов и сёл. Благодаря устойчивому пополнению доходной части бюджета удалось направить дополнительные средства на строительство и ремонты дорог, школ и больниц, учреждений культуры, повышение зарплат отдельным категориям бюджетников. Принят новый бюджет на ближайшие три года, расходы которого впервые превысили планку в 100 миллиардов рублей. Это значит, что у нас есть задел на будущее для выполнения взятых социальных обязательств, решения задач, направленных на развитие региона и повышение качества жизни северян».

(по материалам пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов)

606