Частный зоопарк в Котласе закрыт по экономическим соображениям

Более 50 диких и домашних животных переехали из Котласа на ПМЖ в другие зоопарки. Благо, связи были налажены давно. Звери не пострадали, а вот в Котласе одним местом для тематического детского досуга стало меньше.

А помните, как всё начиналось? Сначала владелец Олег Зильберг, арендующий у города землю под парк отдыха, открыл небольшой экзозоопарк с обезьянами и грызунами из жарких стран. Но обеспечить им достойную жизнь оказалось не так-то просто: и температуру окружающую поддерживай, и питание специальное доставляй...Одним словом, затратно и проблематично. Поэтому следующим шагом стало открытие уже настоящего зоопарка с животными, более адаптированными под наши условия: мишкой, енотом, пумой, ламой. Сотрудничество с разными зоопарками из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и другими обеспечивало обмен животными. Вспоминается курьёзный и печальный случай, когда в августе 2017 года при перевозке из Котласа в Пензу сбежал 4-летний кенгуру Веня. За него объявили даже награду 30 000 рублей, но животное так и не нашли.

А полтора года назад маленькие посетители радовались новым жильцам зоопарка, тогда, летом 2018-го, в Котлас привезли верблюда и семейство оленей. Интересно, что отдельно на территории зоопарка был обустроен дворик домашних животных - тоже полезное направление для расширения кругозора городских детишек. И вот всё закончилось. В декабре 2019 года котласский зоопарк закрылся, он просуществовал около четырёх лет.

 Олег Зильберг.jpg
(фото из социальной сети ВКонтакте)
ОЛЕГ ЗИЛЬБЕРГ,
предприниматель,
владелец частного зоопарка

- Всех животных мы продали в зоопарки, с которыми сотрудничали. Решение о закрытии связано с экономической составляющей, слишком дорогое содержание. Ведь наш зоопарк был частным, и все расходы мы несли сами. Землю мы вернули городу, поскольку она была у нас в аренде.    

Светлана Дейнеко

 

 

 

 

917