Переписчики пойдут с планшетами

В 2020 году нас снова пересчитают. Всероссийская перепись населения пройдет лишь осенью, но подготовка к ней уже запущена.

Первое, что было сделано - проверено адресное хозяйство, то есть регистраторы (проверяющие) обошли весь жилой фонд Котласа, Вычегодского, деревень Слуда и Савинская. Сверяли по спискам частные и многоквартирные дома, вычёркивали разрушенные, вписывали вновь построенные, фиксировали наличие на них аншлагов. В результате списки были существенно скорректированы: так по итогам переписи 2010 года на территории МО «Котлас» было зарегистрировано 5 588 домов, к ним после обхода добавили еще 141 дом, исключили 95 строений. На сегодня в обновлённом перечне 5 634 жилых дома, в которые и пойдут переписчики.

Если говорить о главных рабочих лошадках переписи - переписчиках, то к их набору ещё не приступили. По расчётам для того, чтобы посчитать всё население Котласа, понадобится 180 человек. Это будут физически крепкие, способные преодолевать по несколько километров в день, люди, обязательно коммуникабельные, доброжелательные, грамотные.

Ещё одно важное требование - стрессоустойчивость. Ведь сложностей им встретится немало: в многоквартирных домах от попадания в подъезд до хождения вверх-вниз по этажам, а в частном секторе - заборы, собаки, плохое освещение. И всё это как дополнение к основной задаче - общению с людьми, которые в этот момент могут быть раздражены после ночной смены или перед работой, расстроены после ссоры с женой или чрезмерно эмоциональны в момент семейного праздника, не говоря о психически нездоровых и просто неадекватных.

ОЛЬГА МОШКИНА, уполномоченный по вопросам переписи в Котласе:

- Я думаю, в переписи при обходе неблагополучных семей и неблагополучных районов будут задействованы представители МВД: участковые или другие сотрудники.

А теперь о главных изменениях в переписи-2020. Ура! Переписчики сменят бумажные опросные листы на планшеты. Это позволит обработать данные переписи быстрее, чем в прошлый раз, когда окончательные результаты были готовы лишь спустя два (!) года. 

Второй важный момент - те, кто не хочет принимать переписчика дома, но не против пересчёта, могут заполнить опросный лист на сайте госуслуг, или в ближайшем МФЦ и на любом стационарном участке, которые специально откроются в канун переписи.   

И ещё. Перепись населения-2020 будет идти целый месяц, с 1 по 31 октября, а в 2010 году на это отводилось от 10 до 14 дней.

Александра Гаврилова

970