Бедных становится больше
Количество семей, живущих в бедности, растёт. На чиновничьем языке это означает, что больше стало семей, где среднедушевой доход на человека ниже прожиточного минимума.
Поэтому красной линией в Послании президента шёл посыл о борьбе с бедностью и о повышении качества жизни. Объявлен целый комплекс мер: от введения материнского капитала за первого ребёнка и пособия за детей до 7 лет до повышения стоимости социального контракта.
Сейчас расскажем о социальном контракте. Это договор между государством в лице отделения социальной защиты и конкретным человеком, находящимся в трудной жизненной ситуации. Цель – помочь преодолеть трудности и сохранить человека/семью в социуме.
С этого года сумма договора может достигать 80 тысяч рублей.
Деньги можно потратить на очень конкретные цели, например, на получение профессии или переобучение, на ведение личного подсобного хозяйства (многие в этом случае покупают дойную корову) или на открытие собственного дела. И самое удивительное: новелла-2020 – это оплата курса добровольного излечения от алкогольной, наркотической и иной зависимости.
По каждому пункту соискатель должен отчитаться, то есть предоставить подтверждающие документы. По словам директора областного центра соцзащиты Владимира Торопова, у нас не было ни одного случая, когда деньги потрачены не по назначению, и, видимо, поэтому Архангельская область в десятке регионов, наиболее успешно реализующих эту программу (либо участники знают, как добыть «нужные» документы для отчёта).
Тем не менее, в число пилотных регионов мы не вошли. В этом году некоторые области реализуют социальный контракт с участием федеральных денег, а это 250 тысяч рублей на нос. Мы же пока довольствуемся 80 тысячами из региональной казны. Что тоже неплохо, ведь до 1 января 2020 года были и вовсе максимальные 25 тысяч.
Несколько цифр. С 2013 года по 2020 год в регионе потрачено около 10 миллионов рублей на социальные контракты, и более двух миллионов в 2019-м.
При этом директор областного центра соцзащиты Владимир Торопов подтверждает, что количество участников этой госпрограммы выросло. Делаем вывод: либо люди сейчас более информированы и осознанно вступают в программу, либо живущих за чертой бедности становится реально больше, даже в нашем небольшом городе Котласе. Факты в пользу второго. И это печально.
Поэтому мы убеждены: надо пользоваться всеми госпрограммами, какие только вам подходят. Читайте, изучайте, включайтесь! Как говорится, с лихой собаки хоть шерсти клок.
Светлана Дейнеко