Современное искусство в Архангельске

Ставшее модным среди столичной богемы искусство «боди-арт» докатилось и до провинциального Архангельска.

Правда, в каком-то искаженном формате. Элементы «граффити» на полотне и разрисованная футболка – видимо так представляют в областной столице это столичное современное искусство. Но, как говорится, не нам судить! Они художники – они так видят!

В начале июня в помещении Центра социальных инноваций в Архангельске прошел необычный перформанс. Молодой человек Иван Лягачёв стал холстом на шесть часов. Прошло данное событие в преддверии открытия выставки участников курса изящных искусств «ЦСИ Студии». Там два месяца молодые люди пробовали себя в творчестве и раскрывались со всех сторон. И вот настало время показать себя Поморью.

«С 11:00 до 17:00 я буду находиться в пространстве холста. На шесть часов я сам стану бездвижным, безвольным холстом, приготовленным к воздействию извне» - объявил Иван зрителям.

В течение шести часов каждый гость эксперимента мог дать простые указания Ивану типа команд «встань», «сядь», «подними руку» и так далее. Разумеется, в пределах разумного))

В подручных средствах у пришедших были краски, салфетки и фантазия. Почти все участники были дружелюбны и милосердны. У большинства гостей не возникло желание причинить беззащитному экспериментатору боль, даже наоборот – помочь и сделать красиво.

К концу встречи у Ивана уже дрожали конечности. Гости с придыханием считали минуты до окончания проекта, чтобы поаплодировать молодому человеку и спросить о его самочувствии.

- Я просто хотел пошутить. Пошутить над собой, но шутка зашла слишком далеко. Пришло так много людей, спасибо вам! -говорит Иван


Что ж, хоть подобное искусство и не имеет ничего общего с живописью на холсте, но это лишь первые шаги молодых художников. И кто знает, может лет через 30-40 мы услышим новые, громкие имена в мире искусства. В свое время такие фамилии как Шагал, Пикассо, Дали, Лежо, Малевич, Моне тоже никому ни о чём не говорили, а сейчас всего лишь одно полотно Пабло Пикассо было продано на аукционе Christie’s в 2010 году за 106 млн. долларов и, как считают искусствоведы, это ещё не дорого. Известны случаи продажи на частных торгах полотен и за более крупные суммы, например, работа постимпрессиониста Поля Сюзанна «Игроки в карты», за которое покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил совсем астрономические 250 млн. долларов.

997