Это все климат

Аномальная жара в Поморье? Глобальное потепление? Иногда стоит задуматься, что все это не просто так. Почему природа дала сбой?

В Архангельске прошел образовательный семинар для неправительственных организаций «Изменение климата – действуем вместе». Встреча прошла благодаря WWF России – Всемирному фонду дикой природы.

Участниками стали студенты, журналисты, сотрудники разных некоммерческих организаций, активисты и энтузиасты.

В качестве спикеров были приглашены: директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, координатор Баренц отделения WWF России Андрей Копытов, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина, главный редактор журнала «Экология и право» Ангелина Давыдова, координатор коммуникационных проектов WWF России Елена Чернышова.

Мероприятие прошло с легкой руки Анастасии Кочневой, члена координационного совета экологического Движения 42, она регулировала выступления гостей.

В начале семинара Алексей Кокорин ввел слушателей в проблематику, предоставил статистические данные и подчеркнул, что проблема климата очень актуально для северян и мира в целом и игнорировать это никак нельзя.

Андрей Копытов рассказал о структуре климатической образовательной платформы Изменениеклимата.рф. Помимо курсов, лекций и всего прочего, на сайте можно скачать урок по теме «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В РОССИИ». Он предназначен для школьников, но будет полезен для ознакомления каждому взрослому. На карте проведенных уроков уже более 5 тыс. точек, а это значит, что проект набирает популярность.

На семинаре подняли такие важные вопросы, как возобновляемость источников энергии: потенциал для северных регионов, экономика и мифы с Татьяной Ланьшиной. Поговорили о решении проблемы изменения климата на глобальном, государственном и региональном уровнях с Алексеем Кокориным. Подискутировали, зачем нужен климатический активизм с Анастасией Кочневой. Поразмышляли об экологической и климатической журналистике с Ангелиной Давыдовой.

Если мы думаем, что мы не можем повлиять на климат – мы ошибаемся. Последние полтора века человек оказывает огромное воздействие на окружающую среду, и это не останется безнаказанным.

На выходе с семинара все участники остались без доли сомнения: изменение климата – это глобальная проблема, которая коснется, рано или поздно, всех, и ее нужно решать.

1169