Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Обзор основных изменений

Россиянам начнут платить новые пособия

Выплаты полагаются женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Их можно будет оформить с 1 июля на портале госуслуг.

Российским госслужащим запретят иметь иностранное гражданство

Новый пакет из двух законов запрещает иметь иностранное гражданство, вид на жительство или какое-либо иное право на постоянное проживание на территории другого государства. 

Правила техосмотра подержанных автомобилей изменятся

С 1 июля техосмотр планируют ужесточить для подержанных автомобилей, которые ввозят из-за рубежа (Ранее часть проверок осуществлялась по фото. Теперь такие машины должны проверяться исключительно в испытательных лабораториях).

Россияне станут больше платить за услуги ЖКХ

Со второй половины года в России традиционно повышается стоимость услуг ЖКХ. Максимальные индексы роста коммунальных платежей ежегодно устанавливает правительство.

Россиян обяжут отчитываться об иностранных электронных кошельках

Это касается владельцев кошельков с годовым оборотом более 600 тысяч рублей. Они теперь будут отмечаться в налоговой инспекции. Оплату через иностранные электронные кошельки также запретят принимать в российских магазинах. Операции по банковским картам при этом не пострадают.

Сигареты снова подорожают

Минимальная розничная стоимость пачки сигарет достигнет 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет весь немаркированный альтернативный табак, включая сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальной продукцией.

Центробанк вернет «доковидные» правила выдачи потребительских кредитов

C 1 июля Банк России ужесточит правила регулирования выдачи необеспеченных потребительских кредитов, которые действовали до пандемии коронавируса: вырастут надбавки к коэффициентам риска по кредитам.

Россиянам перестанут перечислять пенсии и маткапитал на карты Visa и MasterCard

С 1 июля социальные выплаты будут приходить только на карту платежной системы «Мир» или на банковский счет, к которому не привязана карта. Также по-прежнему можно будет получать пособия наличными.

Переболевших COVID-19 россиян ждет углубленная диспансеризация

Ранее об этом объявил председатель правительства страны Михаил Мишустин. По его словам, в постановлении кабмина прописаны все элементы, которые следует использовать для более качественной и эффективной организации диспансеризации. Премьер считает, что такая мера поможет прежде всего людям с хроническими заболеваниями.

За продажу смартфонов без российских приложений начнут штрафовать

С 1 июля 2021 года продавцам начнут выписывать штрафы за продажу гаджетов без российских приложений. Новый закон касается программ, разработанных в России и других странах Евразийского союза. Максимальное наказание — 200 тысяч рублей.

1083