Ученые рассказали об основных факторах, определяющих скорость распространения COVID-19

Передача коронавирусной инфекции зависит от сезона, однако хорошей, теплой погоды недостаточно для уменьшения передачи вируса между людьми.

Такое заключению опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences эксперты Имперского колледжа Лондона.

Температура воздуха, а также плотность населения являются основными условиями, определяющими интенсивность распространения вируса, в отсутствие мер, ограничивающих мобильность населения, таких как социальная изоляция. Это значит, что нельзя отказываться от локдауна и дистанцирования из-за начала летнего сезона. Заметим, что низкая температура в осенние и зимние месяцы содействует повышению заболеваемости.

Установлено, что факторы окружающей среды непосредственно влияют на инфекционные патогены. Например, высокая температура и низкая влажность воздуха снижают передачу вирусных инфекций.

Однако, несмотря на жаркий климат Ирана, Индии и Бразилии, в этих странах прослеживаются высокие показатели заболеваемости, поскольку плотность населения оказывает наиболее существенное воздействие на передачу инфекции, нежели погода.

687